Pesquisa na UFPI desenvolve ‘carne de caju’ e já é testada em receitas

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

O concentrado de fibra de caju desidratada aproveita o bagaço da polpa do caju, que é geralmente desperdiçado em 80%

Uma pesquisa realizada na Universidade Federal do Piauí (UFPI) desenvolveu um concentrado de fibra de caju desidratada, conhecida popularmente como “carne” de caju, uma opção interessante para incrementar a alimentação do público vegetariano/vegano.

O produto é resultado de pesquisa realizada por docentes e discentes da UFPI, que atuam na FitoFit®️, uma startup incubada na Universidade.

O concentrado de fibra de caju desidratada aproveita o bagaço da polpa do caju, que é geralmente desperdiçado em 80%, segundo pesquisas, após a retirada da castanha ou preparo de suco, cajuína ou isotônicos. A “carne” de caju desidratada virou ingrediente de preparação vegetariana/vegana e foi servida para apreciação do público do Restaurante Universitário (RU), na última quinta (2).

A proposta para um teste com a “carne” de caju desidratada recebeu o apoio a Pró-Reitoria de Pesquisa e Inovação (Propesqi), que acompanhou os pesquisadores na visita ao RU para acompanhar a produção do prato à base de “carne” de caju.

A ideia foi bem recebida pela equipe de nutricionistas do RU Central, que vislumbrou no produto uma forma de enriquecer o cardápio vegetariano oferecido no restaurante. “Achamos interessante trabalhar com a fibra de caju desidratada, porque a população vegetariana já tem uma dieta bastante restrita”, afirma a nutricionista Sueli Teixeira, coordenadora dos RUs da UFPI.

A startup que desenvolveu o concentrado de fibra de caju é uma empresa nascida na Universidade e incubada na INEAGRO/UFPI, e o pesquisador responsável pelo projeto é o Prof. Lívio César. Ele explica que a ideia para o produto se deu ao observar a grande quantidade de “carne” de caju que seria desperdiçada após a produção de isotônicos à base de cajuína, durante o desenvolvimento de um projeto de doutorado da aluna Luane Morais do RENORBIO/UFPI em 2019.

Torta com “carne” de caju e legumes – proposta de prato apresentado em primeiro teste no RU – Foto: Fitofit/Arquivo

“O bagaço do caju, fora da geladeira, dura mais ou menos três horas, porque começa a fermentar e estraga muito facilmente. Então desenvolvemos um método natural para estabilizar as enzimas e diminuir a concentração de taninos, sem adição de substâncias químicas ou qualquer processamento que interfira na integridade da fibra do caju”, explica o pesquisador.

Atualmente um projeto de doutorado RENORBIO/UFPI da aluna Priscila Osório objetiva desenvolver um concentrado fibro-protéico associando a fibra do caju a farinha do feijão caupi aumentando ainda mais as possibilidades de inclusão nas refeições.

Como não há safras de caju o ano inteiro, a pesquisa desenvolveu uma forma de conservar a fibra do caju. “Na entressafra, nós temos a fibra desidratada, que pode durar até dois anos na prateleira, de acordo com nossas pesquisas. Dessa forma, conseguimos facilmente alcançar a próxima safra, então nunca vai haver desabastecimento”, explicou o Prof. Lívio.

A pesquisa recebeu apoio da Fadex, Fapepi, INEAGRO, SEBRAE e INCT RENNOFITO/CNPq.

Fonte: UFPI

Gleison Fernandes
Gleison Fernandeshttps://portalcidadeluz.com.br
Editor Chefe do Portal Cidade Luz

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Posts Recentes

Em Picos, PRF apreende caminhão com carga de cocaína avaliada em mais de R$ 133 milhões

O veículo havia saído do Estado do Mato Grosso. Neste domingo (05), a Polícia Rodoviária Federal (PRF) realizou a maior...

Caminhões de Mamografia vão realizar mais de 44 mil exames em 2024 no Piauí

Os primeiros municípios a receberem o serviço na primeira quinzena de maio são: Cristalândia, Sebastião Barros e Santo Antônio...

No Rio Grande do Sul, número de mortes após enchentes sobem para 83

São investigadas outras 4 mortes, segundo a Defesa Civil. Além disso, há 111 desaparecidos e 276 pessoas feridas. Ao...

Saúde instala Centro de Operação de Emergência para enfrentar as chuvas intensas na região Sul

O objetivo do centro de operações emergenciais é a organização, coordenação e controle das medidas a serem empregadas na...
spot_img

Dia das Mães: compras na internet exigem cuidados extras

O comércio estima que as vendas com a data devem superar os R$ 13 bilhões. Com a proximidade do Dia...

Cidades do Rio Grande do Sul continuam isoladas após dias de chuvas devastadoras

As fortes tempestades registradas inviabilizaram rodovias e trechos que conectam municípios; falta de comunicação dificulta ajuda Pelo quinto dia após...
spot_img

Posts Recomendados