Cooperativa piauiense exporta, pela primeira vez, mel da agricultura familiar para o Japão

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Carga com 600 kg de mel orgânico piauiense foi adquirida por rede de cafés de Tóquio.

A Cooperativa Mista dos Apicultores da Microrregião de Simplício Mendes (Comapi) realizou sua primeira exportação de mel para o Japão. Foram enviados 600 quilos do produto, distribuídos em dois tonéis de 300 kg, marcando a estreia da agricultura familiar piauiense no mercado oriental.

A Comapi já possui experiência em exportações, com vendas para os Estados Unidos e diversos países da Europa, como Itália, França, Alemanha e Reino Unido. Agora, com a chegada ao Japão, a cooperativa amplia sua presença internacional e abre portas para novas oportunidades comerciais.

Dois tonéis de mel de 300 kg cada foram vendidos ao Japão (Foto: Comapi)
Dois tonéis de mel de 300 kg cada foram vendidos ao Japão (Foto: Comapi)

Atualmente, a cooperativa reúne 295 apicultores cooperados de oito municípios da região de Simplício Mendes. Toda a produção é entregue no entreposto da Comapi, onde o mel é processado e rotulado para a comercialização. O diretor financeiro da cooperativa, Antônio Carlos, destacou o significado dessa conquista.

“Nosso mel está na mesa de consumidores em vários países, feito aqui no sertão do Piauí. Isso mostra o que podemos alcançar quando trabalhamos de forma unida e com o mesmo objetivo”, citou.

Antônio Carlos, diretor financeiro da Comapi (Foto: Geirlys Silva / SAF)

A exportação para o Japão foi viabilizada por meio de uma articulação da Polvo Lab, empresa parceira do Governo do Piauí em negociações internacionais. A operação envolveu a venda do mel piauiense para uma rede de cafés japonesa. A carga chegou em março deste ano em Tóquio e deve entrar nos estabelecimentos em agosto.

Segundo Gabriella Marques, cofundadora da Polvo Lab, a exportação representa mais do que uma venda pontual: é o início de uma parceria promissora.

“Foi uma primeira exportação e, apesar de todas as dificuldades em lidar com um país com exigências e cultura de negociação tão distintas, conseguimos concretizar esse projeto que já sonhávamos há quatro anos. Esses 600 kg são só o começo. Novas remessas para o Japão e outros mercados já estão no horizonte”, revelou.

Mel orgânico produzido pela Comapi (Foto: Geirlys Silva / SAF)
Mel orgânico produzido pela Comapi (Foto: Geirlys Silva / SAF)

A secretária da Agricultura Familiar do Piauí, Rejane Tavares, ressaltou a importância da diversificação dos mercados internacionais para o mel piauiense, sobretudo, diante de oscilações e barreiras comerciais que podem surgir em países parceiros.

“Esse avanço da Comapi comercializando com o Japão é estratégico, pois amplia as possibilidades de exportação e reduz a dependência de um único mercado, como os Estados Unidos, que recentemente anunciaram novas taxações para o produto”, explicou.

Em todo o Piauí, são mais de 12 mil apicultores na agricultura familiar (Foto: Geirlys Silva / SAF)
Em todo o Piauí, são mais de 12 mil apicultores na agricultura familiar (Foto: Geirlys Silva / SAF)

Além da expansão internacional, a secretária reforçou a necessidade de aumentar o consumo do mel produzido no Piauí também no mercado interno brasileiro, aproveitando a qualidade e o potencial da apicultura regional. O Piauí é o maior exportador de mel do Brasil, e mais de 93% da produção é oriunda da agricultura familiar. Em 10 anos, a produção de mel no Piauí aumentou em 432%: saltou de 1.563 toneladas, em 2012, para 8.321 toneladas em 2022. Em 2023, a apicultura piauiense exportou U$ 31,2 milhões em 2023 e foi responsável por 36% das exportações no país.

Leonidas Amorim
Leonidas Amorimhttps://portalcidadeluz.com.br
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