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Globo Repórter explora o litoral do Piauí

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O programa mostrou as riquezas de um pequeno trecho do litoral do Brasil. Um mundo de belezas naturais, em apenas 66 quilômetros de extensão.

O Globo Repórter desta sexta-feira (24) fez uma expedição pela costa do Piauí, estado com o menor litoral do Brasil. São 66 km e um mundo de belezas naturais. Tudo dentro de uma Área de Proteção Ambiental. Para a ciência, a região ainda guarda mistérios porque faltam pesquisas.

O programa fez um safári sob a luz da Lua, mostrou animal raro e enigmático, apelidado de fantasma, num imenso cajueiro-rei, visitou os lençóis piauienses, numa aventura por dunas gigantescas, e esteve na Vila dos Ventos, onde o kitesurf muda vidas. O lugar tem o único delta das Américas e um santuário do peixe-boi. Tudo isso acompanhado dos sabores que vêm do mar, carregando a história da região.

Região tem o único delta em mar aberto das Américas, o Delta do Parnaíba

Delta do Parnaíba, o único delta em mar aberto das Américas — Foto: Globo Repórter

A expedição começou no morro do Meio, na Baía do Caju, território maranhense, e seguiu o caminho das águas, rumo ao Piauí. A equipe passou por dunas gigantescas e mais de 70 ilhas. A principal fonte de renda na região é a pesca. Um emaranhando de rios e igarapés corre em direção ao Atlântico, formando o único delta em mar aberto das Américas, o Delta do Parnaíba. A reportagem registrou os maiores roedores do mundo, as capivaras, que são ótimos nadadores, e outros animais, como os bugios ruivos, animal terrestre mais barulhento do planeta.

Foz do Rio Igaraçu é a única foz do Delta do Parnaíba que fica 100% no Piauí. Toda a vida que encanta os olhos no delta é regida por um ciclo ancestral, que movimenta a natureza do planeta desde sempre: as marés. A reportagem registrou os aratus-vermelhos, num lugar protegido desde 1996. Uma imensa unidade de conservação federal começa no Maranhão, atravessa o litoral do Piauí e chega ao Ceará. É uma área de transição entre os biomas Caatinga, Cerrado e a Zona Costeira.

Tamanduaí, o menor tamanduá do mundo, em floresta de cajueiros no Piauí — Foto: Globo Repórter

O tamanduaí pesa cerca de 250 gramas, bem diferente do tamanduá-bandeira, que pesa 40 kg. Por ser um animal difícil de ser avistado, pouco se sabe sobre a espécie. Acreditava-se que o animal era encontrado apenas na Amazônia e no Pantanal, mas o guia Pedro da Costa Silva descobriu que ele existe também no Piauí, num imenso cajueiro. O Instituto Tamanduá revelou que existem sete espécies desse animal no Brasil.

Óleo de coco diminui o colesterol, previne doenças do coração e regula a glicose

O Globo Repórter mostrou também o dia a dia numa casa na lida do coco. Moradores descascam a fruta seca, no preparo da fonte de renda da família. Uma máquina rala a fruta para fazer o óleo de coco. O leite do coco vai para o fogo, ferve e o óleo sobe. Ele fica 24 horas apurando, descansando, e o resultado é óleo de coco puro. Bom para cozinhar, para a pele e para o cabelo, por exemplo. A repórter Fernanda Graell experimentou este e outros sabores e foi bem recebida pelos nativos da região.

Farol da Pedra do Sal, o mais antigo da costa do PI, pode ser visto a 46 km

Farol da Pedra do Sal, o mais antigo da costa do PI — Foto: Globo Repórter

A Pedra do Sal é o coração do litoral do Piauí. O farol foi construído em 1873, quando o Brasil ainda era um império. O farol tem 18 metros de altura e auxilia nas navegações. O Globo Repórter chegou ao topo dele, onde fica o equipamento de iluminação. Do alto, é possível avistar a Praia do Pontal, para onde seguiu a expedição do programa. A estrada é areia e a natureza que dá passagem, enquanto a maré permite. Na Ilha Grande de Santa Isabel, o pontal é o encontro do Rio Parnaíba com o Oceano Atlântico.

Safári noturno no Piauí registra jacarés, aves e serpentes em momentos de caça

Serpente registrada durante safári noturna na costa do Piauí — Foto: Globo Repórter

Quase às 21h, a equipe navegou pela APA do Delta do Parnaíba, que tem mais de 80 espécies de répteis e anfíbios registrados. Somente à noite, muitos animais saem da toca para se alimentar. Das 70 ilhas do Delta, boa parte delas nunca foi visitada ou estudada por biólogos. Faltam recursos financeiros e pesquisadores especializados nessas áreas. E boa parte da biodiversidade de lá ainda é desconhecida. A reportagem registrou imagens de animais como o jacaré-tinga, gavião-caramujeiro, martim-pescador-grande, martim-pescador-verde, anu-coroca, iguana, gambá e algumas serpentes.

Globo Repórter registra aventura em carros pelos lençóis piauienses

Aventura nos lençóis piauienses — Foto: Globo Repórter

Em Luís Correia (PI), entre dunas e piscinas naturais, estão os lençóis piauienses. Área de relevante interesse ecológico foi criada pela Secretaria de Meio Ambiente do Piauí para proteger o ecossistema raro das dunas e fiscalizar o uso sustentável da terra. O lugar foi descoberto pelo ecoturismo. O Globo Repórter registrou uma aventura em carros na região. Uma das dunas mais altas tem 50 metros de altura e é bem inclinada. A areia fina é arrastada do leito dos rios pelos ventos alísios, que sopram da África, atravessam o Atlântico e chegam ao Nordeste do Brasil, criando uma paisagem impressionante. A Lagoa do Portinho é a maior dos lençóis, com quase 8 quilômetros quadrados.

Em Barra Grande, vilarejo no Piauí, jovens têm a vida transformada pelo kitesurf

Barra Grande, vilarejo no Piauí, onde jovens têm a vida transformada pelo kitesurf — Foto: Globo Repórter

Os ventos determinam o rumo das navegações há séculos. Trouxeram os europeus para o Brasil e ainda movem a vida e a economia de todo o litoral do Piauí. E não é apenas no barco à vela. Barra Grande é o vilarejo do kitesurf. A costa do Piauí está entre os melhores pontos para o esporte, mas para voar alto, é preciso dominar a pipa. A repórter Fernanda Graell tentou aprender. ONG Projeto Vivo Kitesurf há 9 anos muda vidas através do esporte. Atletas da região dão orgulho para Barra Grande. O Manoel ‘Piçarrinha’ Soares e Bia Silva são jovens e campeões no esporte.

Chef de cozinha prepara moqueca de arraia, arroz de sururu e caranguejo, direto do Delta do Parnaíba

Moqueca de arraia, arroz de sururu e caranguejo, direto do Delta do Parnaíba — Foto: Globo Repórter

O ariacó é o peixe mais procurado na região do Piauí e a equipe do Globo Repórter registrou a chef Lira Müller cozinhando um delicioso prato com a espécie. Ela preparou uma moqueca de arraia, um arroz de sururu, rico em minerais, e um caranguejo, direto do Delta do Parnaíba.

Delta do Parnaíba é a segunda área de desova no Brasil da tartaruga-de-couro, ameaçada de extinção

Tartaruga de couro — Foto: Globo Repórter

O litoral do Piauí, apesar de lindo, não tem as águas mais transparentes para mergulhar. Mas a vida submersa é rica, como mostra Chico Rasta, fotógrafo especialista em registros de natureza. O estuário dos rios Timonha e Ubatuba é um importante berçário para mais de 70 espécies de peixes. Nesse ecossistema pouco estudado, Rasta coloca as lentes à serviço de ONGs e entidades de conservação. Rasta colaborou com a ONG “Comissão Ilha Ativa” na busca pelo mero, que chega a 400 quilos. Em 2022, os biólogos do projeto “Tartarugas do Delta” publicaram um artigo identificando o Delta do Parnaíba como segunda área de desova no Brasil da tartaruga-de-couro, espécie ameaçada de extinção. Desde 1982, a ciência só mapeava desovas no Espírito Santo.

Globo Repórter registra resgate de peixe-boi

Resgate de peixe-boi no Piauí — Foto: Globo Repórter

No Rio Carpina, quase no fim do Piauí e chegando à divisa com o Ceará, a equipe foi atrás do peixe-boi e acompanhamos os monitores ambientais da base peixe-boi, do ICMBIO. Um peixe-boi apareceu numa praia da região e os moradores de Pedra do Sal ficaram em alvoroço quando a pintada foi resgatada. Ela foi solta no Ceará e saiu do radar porque o GPS quebrou.

A expedição do Globo Repórter pelo litoral do Piauí começou no Maranhão e terminou no Ceará, na Ilha das Conchas. Os repórteres Fernanda Graell e Rennan Nunes viram ermitões, vizinhos dos cavalos-marinhos. A espécie é monitorada pelos pesquisadores e a presença na região é boa notícia.

Fonte: Globo Repórter

Gleison Fernandes
Gleison Fernandeshttps://portalcidadeluz.com.br
Editor Chefe do Portal Cidade Luz

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