Pressione Enter e depois Control mais Ponto para Audio

Melancia aumenta dor de cabeça em pacientes com enxaqueca, comprova pesquisa da UFPI

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

A crença popular acaba de ser comprovada cientificamente em pesquisa realizada pelo professor Silva Néto.

Uma crença popular comprovada pela ciência piauiense: a melancia, ao ser consumida, aumenta a dor de cabeça em pacientes com enxaqueca. A pesquisa inédita no país, realizada no Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal do Piauí (UFPI), foi publicada neste ano em revistas internacionais como European Neurology.

Melancia aumenta dor de cabeça em pacientes com enxaqueca

O projeto de pesquisa é do professor Silva Néto, que recebeu nesta terça-feira (12) o certificado de conclusão do estágio de Pós-Doutorado na Universidade Federal do Piauí (UFPI). Segundo ele, o estudo faz um ensaio clínico intervencionista para comprovar que a ingestão de melancia é capaz de provocar crises de cefaleia em pacientes com enxaqueca.

Comprovação do estudo

Durante o estágio, para que o estudo fosse comprovado cientificamente, foi realizada uma amostra na qual foram formados dois grupos, divididos entre pessoas que tinham enxaqueca e as que não eram acometidas pela doença. Na investigação, ambos os grupos ingeriram a melancia e depois de 2 horas da ingestão foi feita a dosagem sanguínea para determinar os níveis séricos de nitrito. Os resultados apontaram que 29% do grupo – que já apresentava dores de cabeça após o consumo da fruta, as tiveram outra vez – enquanto os que não tinham a enfermidade, não tiveram complicações.

“A gente já sabia da participação do óxido nítrico na fisiopatologia da doença e agora reforça-se essa teoria, pois essa molécula advém dos aminoácidos que estão na melancia. Com essa pesquisa, entendemos que a fruta realmente causa dor de cabeça e o motivo disso ocorrer, tendo em vista que agora não é mais só uma crença, é algo com embasamento científico. Além disso, o projeto abre caminho para novos estudos que poderão surgir à luz dessa temática”. disse o pesquisador Silva Néto.

Professor Silva Néto é responsável pelo estudo

Ainda segundo o docente, a pesquisa foi iniciada há mais de seis anos quando ingressou no Doutorado. Os estudos foram retomados no estágio de Pós-Doutorado na UFPI e era um anseio do pesquisador. Durante cerca de quase dois anos, ele estudou experimentalmente o tema no Departamento de Biofísica e Fisiologia da universidade.

No cenário internacional, a pesquisa foi publicada na European Neurology com a participação do professor Luciano da Silva Lopes. A Pró-Reitora de Ensino de Pós-Graduação (PRPG) da UFPI, Regilda Moreira-Araújo, evidenciou o papel da universidade na promoção de pesquisas acadêmicas.

“Quando a gente produz trabalhos de impacto, os quais vão ser publicados internacionalmente, acaba que chamamos a atenção para a nossa instituição, para os nossos programas, pois outros pesquisadores vão ler e, por conseguinte, convidar nossos discentes para parcerias, intercâmbios, para compartilhar esse conhecimento. Isso faz com que a UFPI cada vez mais tenha visibilidade e consiga melhor evoluir seu ranqueamento junto às outras instituições de ensino superior”, enfatizou.

O supervisor do estágio, o professor Luciano da Silva Lopes, ressalta a contribuição do projeto para a ciência brasileira no estudo e efeito de alimentos comuns no dia a dia, assim como sua interferência em doenças. “São muitas as contribuições que isso trouxe para a comunidade, na verdade, um dos objetivos da ciência é trazer algum tipo de benefício, que nem sempre é visto pela população, mas nesse caso é a explicação de algo que já se sabia ou pelo menos já se tinha uma informação prévia”, diz.

O Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas é o único da região meio norte e, a partir de 2024, apresentará a primeira turma de doutores formados pela Universidade Federal do Piauí.

Fonte: Portal O Dia

Gleison Fernandes
Gleison Fernandeshttps://portalcidadeluz.com.br
Editor Chefe do Portal Cidade Luz

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Posts Recentes

Homem de 45 anos é a primeira morte por dengue em Teresina em 2025

Após internação na UTI da rede privada, o paciente não resistiu e faleceu no dia 2 de abril. A Fundação...

Decisão do STF garante que aposentados não devolvam valores obtidos com revisão do INSS

O Supremo Tribunal Federal (STF) decidiu nesta quinta-feira (10) que as pessoas que receberam quantias relacionadas ao cálculo da...

Criminosos fizeram cinco vítimas no Piauí com site falso de leilão de veículos

A investigação aponta que os criminosos usavam falsas centrais bancárias para enganar as vítimas. Um grupo criminoso que usava sites...

Caderneta de Saúde da Criança agora está disponível no aplicativo Meu SUS Digital

Ferramenta inédita permite que pais e responsáveis acompanhem vacinação e desenvolvimento das crianças diretamente pelo celular, com dados atualizados...
spot_img

Público do Cadastro Único ocupa quase 60% dos empregos gerados no Caged em fevereiro

Secretário Rafael Guerreiro Osorio ressalta importância do novo CadÚnico para monitoramento e implementação de políticas públicas mais eficazes O público...

PF apreende R$ 863 mil em endereço de líderes religiosos ligados ao prefeito de Sorocaba

Uso da obra como material de apoio na rede pública e privada de ensino foi aprovado em segundo turno,...
spot_img

Posts Recomendados