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No Piauí, empreendimentos familiares reforçam a importância do trabalho em conjunto

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Piauí de Riquezas deste sábado (15) conheceu famílias que mantêm empreendimentos gastronômicos artesanais, passados de geração para geração.

O Piauí de Riquezas deste sábado (15) contou histórias de famílias que mantém empreendimentos gastronômicos artesanais, passados de geração para geração, no estado. Do licor ao mel, os envolvidos põem a mão na massa e preservam as tradições familiares.

Agricultores familiares e empresários na Horta Comunitária do Povoado Soinho (Foto: Geirlys Silva)

Na região da Cerâmica Cil, zona rural Sul de Teresina, dois irmãos inicialmente deram continuidade ao legado do pai na produção de cerâmica e cachaça, mas agora utilizam o espaço também para a produção de licor.

Segundo a empreendedora Ivani Gonçalves, o pai veio de Barras e montou uma fábrica no local, que posteriormente se tornou o povoado. Hoje, ela, o irmão Marcos e dois funcionários desenvolvem 16 sabores de licor, feitos artesanalmente. Entre os sabores, caju e bacuri.

Irmãos produzem 16 sabores de licor em espaço herdado pelo pai em Teresina — Foto: TV Clube

“O papai sempre dizia que criou os filhos fabricando cachaça. Na época da pandemia nós começamos com o licor, que foi uma ideia do meu irmão. Começamos a produção inicialmente com o de laranja, e hoje estamos aqui com 16 sabores”, contou a mulher.

Produção familiar de mel e rapadura

Já no município de Brasileira, a 155 km de Teresina, uma família fortalece a produção do mel de cana na Comunidade Piedade. O guia de turismo e membro da família, Romário Melo, destacou que entre os meses de julho e novembro, os familiares plantam e colhem a cana-de-açúcar. Com a matéria-prima, produzem mel e rapadura, de forma artesanal.

“Faço esse trabalho desde os 10 anos, quando meu pai já fazia. Hoje tenho 59. É só a família mesmo, todo mundo reunido”, contou o pai de Romário.
Em uma das etapas de produção, a família Melo utiliza a casca de uma planta muito presente na região, a mutamba. No processo, eles cortam a casca, colocam em um balde com água e depois de um determinado tempo utilizam a mistura para limpar a garapa de cana.

Os familiares se distribuem em diversas funções. Alguns no plantio e colheita, outros no moinho da cana, feito manualmente com o auxílio do gado. Por fim, outros membros da família Melo atuam diretamente na produção da garapa, mel e rapadura.

Família produz manualmente mel e rapadura no município de Brasileira, no Piauí — Foto: TV Clube

Leonidas Amorim
Leonidas Amorimhttps://portalcidadeluz.com.br
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