A doença “vaca louca” afeta o sistema nervoso dos bovinos, assim o comportamento fica alterado.
O Ministério da Agricultura investiga um possível caso de “mal da vaca louca” no Pará. Segundo nota, “todas as medidas estão sendo adotadas pelos governos” com relação à suspeita, que “já foi submetida a análise laboratorial para confirmação ou não e, a partir do resultado, serão aplicadas imediatamente as ações cabíveis”.
A Encefalopatia Espongiforme Bovina, mais conhecida como “mal da vaca louca”, afeta o sistema nervoso dos bovinos, assim o comportamento fica alterado, por isso o nome “vaca louca”. A doença pode ser transmitida a humanos.
A transmissão em animais ocorre pela ingestão de farinhas de carne e ossos, tecidos nervosos, cama-de-aviário, dejetos de suínos ou qualquer outro tipo de alimento que contenha em sua composição proteínas de origem animal. Já no humano, a transmissão se dá pela ingestão de carne contaminada ou por transfusão de sangue, se contaminado. Os prejuízos da doença no país são a morte dos animais, o risco de transmissão ao homem e uma possível suspensão das exportações de carne do Brasil.