As culturas de soja e de milho correspondem a 95% da produção agrícola do estado.
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Piauí tem a expectativa de colher cerca de 6,5 milhões de toneladas de grãos no ano de 2025, representando aumento de 13,38% em relação ao de 2024. A produção de grãos prevista para o Piauí representa 2% do total da produção nacional.
O produto que mais deve contribuir para o aumento da safra de grãos em 2025 é o milho, com aumento de aproximadamente 440 mil toneladas em relação ao ano passado.
A soja tem o maior peso no total de grãos produzidos no Piauí, com uma produção prevista para 2025 de 4.053.219 toneladas, representando 61,77% do total de grãos.
Na sequência vem o milho, com uma produção prevista de 2.110.247 toneladas, o equivalente a 32,16% do total da produção de grãos.
Conforme o coordenador de comunicação do IBGE, Eyder Mendes, as culturas de soja e de milho correspondem a 94% da produção agrícola do estado.
“O IBGE está prevendo com base em dados colhidos com produtores rurais, principalmente com os produtores do agronegócio, na região sul do estado, onde está concentrado 95% de toda a produção agrícola, principalmente com a soja e o milho, que representam 94% de todos os produtos”, contou.
Segundo o IBGE, os grãos de fava terão aumento de 30% na produção; o feijão, acréscimo de 70%, e o sorgo, um incremento de 19%. No entanto, esses produtos não contam 5% da produção total do estado.