Dos dez principais municípios produtores de soja no Piauí, sete tiveram redução na produção em 2019: Baixa Grande do Ribeiro (-2,4%), Uruçuí (-12,5%), Ribeiro Gonçalves (-4,9%), Currais (-29,9%), Corrente (-4,7%), Sebastião Leal (-36,4%) e Monte Alegre do Piauí (-28,6%). Apenas Bom Jesus (2,2%), Santa Filomena (7,4%) e Gilbués (27,2%) tiveram aumento na quantidade produzida.
O Piauí gerou R$ 4,3 bilhões na venda da produção agrícola de 2019, valor 4,9% menor do que o gerado em 2018 (R$ 4,5 bilhões). A Pesquisa Agrícola Municipal (PAM) 2019, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), mostra que a queda está relacionada, principalmente, à redução da produção e do valor de venda da soja.
Devido a fatores climáticos adversos ocorridos em 2019, o Piauí produziu 143 mil toneladas a menos de soja na comparação com 2018. Além disso, “os preços que foram praticados ao longo do ano são considerados baixos, conforme registros do mercado”, salienta o supervisor de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, Pedro Andrade. Com isso, houve uma diminuição de quase R$ 300 milhões no valor gerado pelo grão em 2019.
Em 2018, o Piauí havia produzido 2,4 milhões de toneladas de soja, o que gerou um valor de R$ 2,8 bilhões. Em 2019, a produção caiu para 2,3 milhões de toneladas e o valor gerado pelo grão foi de apenas R$ 2,5 bilhões. “Outros produtos também apresentaram queda na produção, em relação ao ano anterior, tais como o arroz (-28,3%), o feijão (-16,3%) e a castanha de caju (-13,1%), o que consequentemente contribuiu para a queda do valor da produção”, destaca o supervisor.
Todavia, “o montante gerado pela soja, em 2019, corresponde a 58,6% de todo o valor de produção agrícola do Piauí”, explica Andrade. Assim, a redução na produção e no valor gerado por esse grão tem impacto maior sobre o valor total da produção agrícola do estado.
Dos dez principais municípios produtores de soja no Piauí, sete tiveram redução na produção em 2019: Baixa Grande do Ribeiro (-2,4%), Uruçuí (-12,5%), Ribeiro Gonçalves (-4,9%), Currais (-29,9%), Corrente (-4,7%), Sebastião Leal (-36,4%) e Monte Alegre do Piauí (-28,6%). Apenas Bom Jesus (2,2%), Santa Filomena (7,4%) e Gilbués (27,2%) tiveram aumento na quantidade produzida.
Cerca de 54,7% da soja produzida no Piauí em 2019 foi exportada, índice que também caiu em relação às exportações do grão em 2018, quando o percentual foi de 66,5%. “Segundo o Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, considerando o volume de produção, o principal produto exportado pelo Piauí no ano de 2019 foi a soja em grãos, totalizando 1.272.887,4 toneladas, seguido do Milho com 150.793,1 toneladas”, pontua Andrade.
O Brasil também sofreu retração no valor gerado pela soja, da ordem de 3,1% em 2019, devido aos fatores climáticos adversos que atingiram alguns dos principais estados produtores. Apesar disso, em 2019, o valor total da produção agrícola no país (R$ 361 bilhões) foi 5,1% superior ao de 2018 (R$ 343 bilhões).
Com a queda no valor da produção agrícola do Piauí, o estado também perdeu em participação no valor total do país. Em 2018, a produção agrícola piauiense representava 1,3% do total gerado no país, caindo para 1,2% em 2019.
Produção de sorgo teve aumento de 172% no Piauí
Em 2019, a quantidade de sorgo produzida no Piauí foi 172,9% superior ao obtido em 2018. Enquanto 23 mil toneladas do cereal foram produzidas em 2018, foi alcançada a marca de 62 mil toneladas em 2019. No estado, o sorgo é o grão com maior aumento percentual na quantidade produzida.
Nove municípios do Piauí produziram sorgo em 2019: Uruçuí (20,2 mil toneladas), Palmeira do Piauí (20,1 mil toneladas), Gilbués (9,3 mil toneladas), Bom Jesus (8,6 mil toneladas), Baixa Grande do Ribeiro (2,7 mil toneladas), Monte Alegre do Piauí (900 toneladas), Redenção do Gurguéia (384 toneladas), São Gonçalo do Gurguéia (252 toneladas) e Oeiras (9 toneladas).
Também cresceu a quantidade produzida de algodão, de milho e de fava entre 2018 e 2019, no Piauí. A produção de algodão aumentou em 130,5%, passando de 16 mil a 38 mil toneladas de grão, um aumento de 21 mil toneladas. A fava teve aumento de 26,3%, o que equivale a 205 toneladas a mais: foram produzidas 780 toneladas do grão em 2018 e 985 toneladas em 2019. Já o milho, teve aumento de 20,9%, com acréscimo de 317 mil toneladas, sendo que foram produzidas 1,5 milhão de toneladas de milho em 2018 e 1,8 milhão de toneladas em 2019.
No entanto, o arroz, a soja e o feijão tiveram redução de quantidade produzida no período. O arroz teve queda de 28,3%, passando de 109 mil toneladas em 2018 para 78 mil em 2019. De 93 mil toneladas produzidas em 2018, o feijão caiu para 78 mil toneladas em 2019, uma queda de 16,3%. Já a soja, teve redução de 5,8% na produção, caindo de 2,4 milhões de toneladas em 2018, para 2,3 milhões de toneladas em 2019
De acordo com o supervisor de Pesquisas Agropecuárias do IBGE no Piauí, Pedro Andrade, a produção de grãos é o maior destaque da agricultura piauiense. “Na safra de 2019, foram produzidas 4,4 mil toneladas de grãos, dentre as quais 2,3 mil toneladas foram de soja, o que representa 52,6% da produção de grãos do Piauí. Outra cultura em destaque nessa safra é o milho, com produção de 1,8 mil toneladas, o que corresponde a 41,5% da produção de grãos do Piauí”, comenta Andrade.
Com informações do Meio Norte