Pressione Enter e depois Control mais Ponto para Audio

Produção de mel no Piauí aumenta 432% em dez anos, aponta dados do IBGE

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

O estado representa 13,7% de toda a produção nacional.

Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apontam que a produção de mel no Piauí saltou de 1.563 toneladas, em 2012, para 8.321 toneladas em 2022, um aumento na ordem de 432% no período.

O levantamento, que se deu a partir de dados da Pesquisa da Pecuária Municipal de 2022, mostra que o Piauí teve a terceira maior produção do país. O estado representa 13,7% de toda a produção nacional. O Piauí só fica atrás dos estados do Rio Grande do Sul, cuja produção representa 14,8% do total nacional, e do Paraná, com 14,2%.

A pesquisa apontou ainda que os municípios de São Raimundo Nonato e Picos figuram entre os que têm maior produção de mel no Brasil, em terceiro e sexto lugar respectivamente. São Raimundo Nonato produziu 746 toneladas de mel, enquanto Picos produziu 607 no ano de 2022, segundo a pesquisa.

De acordo com o diretor de Projetos dos Territórios do Semiárido da
Secretaria de Estado da Agricultura Familiar (SAF), Francisco Ribeiro, a principal característica do mel do Piauí é a diversidade floral.

“Enquanto outras regiões do mundo possuem mel monoflorais (de uma única florada), como eucalipto, maçã, no Piauí o mel é silvestre e a gente perde o controle sobre as floradas, o que faz com que ele seja multiflora. Então, a gente comercializa dizendo que é mel de marmeleiro, mas é de marmeleiro, canelinha e várias outras plantas nativas. E a principal característica do mel, é que tem aroma e sabor diferenciados”, frisa o diretor.

Outra informação relevante é que a maior parte da produção de mel no Piauí é oriunda da agricultura familiar, cerca de 93%.

E boa parte do mel produzido no Piauí é direcionada para a exportação e que um dos principais atrativos é que mais 90% tem a certificação de produto orgânico.

“O mercado internacional adquire no Piauí para fazer ‘blend’, ou seja, misturar com outros méis, mas o consumo na mesa vem ganhando força pela sua qualidade. Hoje estamos em 90% do nosso mel com certificação orgânica do IBD, que é o Instituto Biodinâmico de Botucatu, a certificadora de maior credibilidade para orgânico”, cita Francisco Ribeiro.

Gleison Fernandes
Gleison Fernandeshttps://portalcidadeluz.com.br
Editor Chefe do Portal Cidade Luz

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Posts Recentes

Sem aviso, Venezuela passa a taxar produtos brasileiros

Sem aviso, a Venezuela começou a taxar produtos importados do Brasil, descumprindo um acordo de complementação econômica firmado em...

Com apoio da prefeitura, pacientes de Guadalupe recebem atendimento odontológico especializado em Floriano

Por Gleison Fernandes. Nesta sexta-feira, 25 de julho, pacientes do município de Guadalupe foram encaminhados à cidade de Floriano para...

TJPI lança ferramenta de IA para dar mais agilidade a processos de empréstimos consignados

JuLIA Minutas será lançada na próxima segunda-feira (28), como parte da política de inovação do Judiciário piauiense. O Tribunal de...

Vereador de Dom Inocêncio teria acusado Rafael Fonteles de exigir R$ 2 milhões em propina

Um áudio amplamente compartilhado nas redes sociais expôs um possível caso de propina milionária no município Dom Inocêncio, a...
spot_img

Pix chega aos EUA: turistas brasileiros já podem pagar em real, mesmo com tensões comerciais entre os países

Em meio aos ataques do presidente Donald Trump e às investigações comerciais envolvendo o Brasil, uma nova funcionalidade do...

Prefeito é indiciado pelo assassinato de policial no Maranhão

As investigações concluíram que o prefeito João Vitor Xavier (PDT), disparou todos os tiros pelas costas da vítima. A Polícia...
spot_img

Posts Recomendados