Workshop na Escola Técnica Frei José Apicella discute avanços tecnológicos para o cultivo da goiabeira e bananeira irrigada nos Platôs de Guadalupe

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Por Gleison Fernandes – Jornalismo da UCA.

Na terça-feira, 12 de novembro, foi realizado um evento de capacitação focado nos avanços tecnológicos para o cultivo da goiabeira e da bananeira irrigada nos Platôs de Guadalupe. A ação ocorreu no Centro Estadual de Educação Profissional Rural Frei José Apicella (CEEPRU) e nas Unidades de Referência Tecnológica de Goiaba e Banana.

A programação foi dividida em duas etapas: a primeira, realizada das 8h às 12h, abordou o cultivo da goiabeira irrigada, enquanto a segunda, das 14h às 18h, tratou do cultivo da bananeira irrigada. Ambas as atividades tiveram como objetivo capacitar agentes multiplicadores nas tecnologias de plantio, manejo e condução dessas culturas, destacando os benefícios e a sustentabilidade do cultivo irrigado na região.

Entre os temas abordados na parte da manhã, focada na goiabeira, estiveram a importância socioeconômica da cultura, botânica e exigências edafoclimáticas, preparo da área, condução do pomar, adubação e manejo de irrigação, controle de pragas e colheita. À tarde, os participantes acompanharam uma programação similar voltada à cultura da bananeira, com destaque para material genético, transplante de mudas, práticas de manejo e controle fitossanitário.

O evento contou com a presença do Engenheiro Agrônomo Valdemício Ferreira de Sousa, da Embrapa Meio-Norte, que representou a instituição, além de ministrantes como Lúcio Flávio Lopes Vasconcelos e Marcos Emanuel da Costa Veloso, também da Embrapa. A coordenação das atividades ficou a cargo de Pedro Rodrigues de Araújo Neto.

De acordo com o secretário de Agricultura de Guadalupe, João Ricardo, que repassou as informações ao jornalista Gleison Fernandes, do Portal Cidade Luz, a capacitação visa fortalecer a agricultura irrigada no município, preparando agricultores locais e agentes multiplicadores nas tecnologias de plantio, condução e manejo dessas culturas para adotarem novas práticas que aumentem a produtividade e qualidade dos cultivos. O evento contou com a parceria da Embrapa, Governo do Piauí, Prefeitura de Guadalupe, FAPEPI, ACIPE e outros apoiadores.

Gleison Fernandes
Gleison Fernandeshttps://portalcidadeluz.com.br
Editor Chefe do Portal Cidade Luz

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Posts Recentes

Prefeita Claudimê de Barão de Grajaú é afastada do cargo por dificultar transição

A medida foi tomada devido ao descumprimento de ordens judiciais e à falta de colaboração com a transição de...

Rafael Fonteles vai reunir aliados e orientar apoio a Júlio César e Marcelo Castro

Essa é uma estratégia do governador para conter debandada de votos para Ciro Nogueira ao Senado em 2026. O governador...

Guadalupe recebe Selo Ouro e é destaque como cidade referência em atendimento pelo Sebrae-PI

Por Gleison Fernandes - Jornalismo da UCA. Guadalupe recebeu o Selo Ouro Sebrae de Referência em Atendimento 2024, um reconhecimento...

Guadalupe confirma 1° Guadafolia “Zé Pereira” com duas atrações nacionais em fevereiro de 2025

Por Gleison Fernandes - Jornalismo da UCA. A cidade de Guadalupe vai estrear em grande estilo no circuito das festas...
spot_img

Jerumenha reuniu comunidade e alunos na distribuição de 3 mil mudas frutíferas e ações pelo meio ambiente

Por Gleison Fernandes A Prefeitura de Jerumenha, por meio das Secretarias de Meio Ambiente e Agricultura, realizou uma importante ação...

No Piauí, quase metade da população é pobre e cerca de 70% está abaixo do índice nacional de estudo, diz IBGE

Os dados são da Síntese de Indicadores Sociais (SIS) divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Quase metade da...
spot_img

Posts Recomendados